La 1ère édition de la Conférence alimentaire, qui s'est déroulée le 21 janvier 2022 à Biguglia, a constitué le point de départ d’une nouvelle dynamique, essentielle pour atteindre les objectifs fixés en novembre 2020 par l’Assemblée de Corse dans le cadre du volet "Salvezza" du plan de relance "Salvezza e Rilanciu".
Cette initiative part de constats partagés par tous les acteurs : celui d’une société corse qui subit depuis de nombreuses années un contexte social et économique dégradé, fragilisé plus récemment par des crises sans précédent (pandémie, conflit en Ukraine), d’un taux de pauvreté de l’ordre de 20% et d’un nombre sans cesse croissant de familles monoparentales notamment vivant sous le seuil de pauvreté, d’un taux de chômage en hausse et d’un nombre de personnes relevant des minimas sociaux en hausse.
Il s’agit tout d’abord de proposer une réponse novatrice, de penser et d’élaborer des dispositifs innovants, coordonnés et efficaces, avec le souci constant de :
Cette démarche collective vise à faire éclore un engagement dans la durée, une dynamique de transition et d’adaptation aux enjeux actuels, des approches nouvelles et plus globales.
Cette 1ère édition de la Conférence alimentaire amorce une réflexion sur un droit à une alimentation durable garantie à tous dans un contexte d’accroissement des besoins et de complexification des situations sociales.
L’ensemble des interventions et ressources en lien avec cette journée en cliquant ici.
Cette initiative part de constats partagés par tous les acteurs : celui d’une société corse qui subit depuis de nombreuses années un contexte social et économique dégradé, fragilisé plus récemment par des crises sans précédent (pandémie, conflit en Ukraine), d’un taux de pauvreté de l’ordre de 20% et d’un nombre sans cesse croissant de familles monoparentales notamment vivant sous le seuil de pauvreté, d’un taux de chômage en hausse et d’un nombre de personnes relevant des minimas sociaux en hausse.
Il s’agit tout d’abord de proposer une réponse novatrice, de penser et d’élaborer des dispositifs innovants, coordonnés et efficaces, avec le souci constant de :
- Garantir la sécurité alimentaire de tous,
- Renforcer l’accessibilité de l’offre alimentaire sur tout le territoire notamment par des solutions de proximité.
Cette démarche collective vise à faire éclore un engagement dans la durée, une dynamique de transition et d’adaptation aux enjeux actuels, des approches nouvelles et plus globales.
Cette 1ère édition de la Conférence alimentaire amorce une réflexion sur un droit à une alimentation durable garantie à tous dans un contexte d’accroissement des besoins et de complexification des situations sociales.
L’ensemble des interventions et ressources en lien avec cette journée en cliquant ici.