Gilles Simeoni, Président du Conseil exécutif de Corse, et Bianca Fazi, Conseillère exécutive en charge des affaires sociales et sanitaires, lancent vendredi 21 janvier 2022 la « Conférence alimentaire » organisée par la Collectivité de Corse, à l’espace Charles Rocchi à Biguglia.
La pandémie de COVID-19 a généré une crise d’une ampleur inédite et une progression exponentielle des difficultés économiques et sociales. Dès le début de cette crise sanitaire, la Collectivité de Corse s’est engagée à travers la mise en place de nombreuses mesures qui ont consisté d’une part, à adapter nos services au contexte social issu de la crise, et d’autre part, à inventer de nouveaux dispositifs pour répondre aux attentes des Corses.
Elle a ainsi amorcé une politique de transition visant à traverser la crise sanitaire mais aussi à sécuriser les années à venir.
Ces mesures ont notamment pour objectif de soutenir les initiatives locales en faveur de la lutte contre la précarité alimentaire, favoriser les circuits courts et renforcer la mobilisation des acteurs à tous les niveaux d’actions (information, détection des publics,
collecte, redistribution…).
Dans ce cadre, la question alimentaire doit être abordée dans toutes ses dimensions : sociale, sanitaire, écologique, économique et sociétale.
Cette journée de réflexion commune permet de mettre en lumière le contexte actuel et les approches favorables à une évolution nécessaire des habitudes alimentaires de chacun, à travers des pistes et des opportunités concrètes pour l’avenir en identifiant les conditions et les défis de ce que pourrait être le système alimentaire de demain.
Cette réflexion globale et les expérimentations qui en découleront devront s’inscrire dans la durée, c’est pourquoi il est prévu que la conférence alimentaire devienne un rendez-vous annuel pour les acteurs et plus largement pour tous les corses.
La pandémie de COVID-19 a généré une crise d’une ampleur inédite et une progression exponentielle des difficultés économiques et sociales. Dès le début de cette crise sanitaire, la Collectivité de Corse s’est engagée à travers la mise en place de nombreuses mesures qui ont consisté d’une part, à adapter nos services au contexte social issu de la crise, et d’autre part, à inventer de nouveaux dispositifs pour répondre aux attentes des Corses.
Elle a ainsi amorcé une politique de transition visant à traverser la crise sanitaire mais aussi à sécuriser les années à venir.
Ces mesures ont notamment pour objectif de soutenir les initiatives locales en faveur de la lutte contre la précarité alimentaire, favoriser les circuits courts et renforcer la mobilisation des acteurs à tous les niveaux d’actions (information, détection des publics,
collecte, redistribution…).
Dans ce cadre, la question alimentaire doit être abordée dans toutes ses dimensions : sociale, sanitaire, écologique, économique et sociétale.
Cette journée de réflexion commune permet de mettre en lumière le contexte actuel et les approches favorables à une évolution nécessaire des habitudes alimentaires de chacun, à travers des pistes et des opportunités concrètes pour l’avenir en identifiant les conditions et les défis de ce que pourrait être le système alimentaire de demain.
Cette réflexion globale et les expérimentations qui en découleront devront s’inscrire dans la durée, c’est pourquoi il est prévu que la conférence alimentaire devienne un rendez-vous annuel pour les acteurs et plus largement pour tous les corses.
Programme de la journée
10h00 - Accueil et présentation de la journée :
- Intervention de M. le Président du Conseil exécutif de Corse,
- Intervention de Mme la Conseillère exécutive en charge des affaires sociales et sanitaires,
Animation des débats par Mme Caroline TAFANI, Université de Corse,
10h45 - Panorama de l’aide alimentaire d’urgence en Corse :
- Introduction de M. Didier MEDORI, Commissaire à la lutte contre la pauvreté auprès du Préfet de Corse,
- Intervention de Mme Martine AGOSTINI, Direction régionale de l’économie, de l’emploi et des solidarités (DREETS),
12h15 - Pause déjeuner
13h30 - Penser autrement l’approche de la « précarité alimentaire » : pour une démocratie alimentaire et un accès universel à une alimentation durable pour tous :
- Intervention de Mme Dominique PATUREL, Docteur en Sciences de gestion et chercheur à l’UMR-INRAE de Montpellier,
15h30 - Quelles opportunités pour l’avenir ? Les défis d’un système alimentaire résilient :
- Intervention de Mme Dominique PATUREL,
- Intervention de Mme Caroline TAFANI,
- Intervention de M. François CASABIANCA, CESEC.
16h30 - Conclusion et clôture de la conférence.
- Intervention de M. le Président du Conseil exécutif de Corse,
- Intervention de Mme la Conseillère exécutive en charge des affaires sociales et sanitaires,
Animation des débats par Mme Caroline TAFANI, Université de Corse,
10h45 - Panorama de l’aide alimentaire d’urgence en Corse :
- Introduction de M. Didier MEDORI, Commissaire à la lutte contre la pauvreté auprès du Préfet de Corse,
- Intervention de Mme Martine AGOSTINI, Direction régionale de l’économie, de l’emploi et des solidarités (DREETS),
12h15 - Pause déjeuner
13h30 - Penser autrement l’approche de la « précarité alimentaire » : pour une démocratie alimentaire et un accès universel à une alimentation durable pour tous :
- Intervention de Mme Dominique PATUREL, Docteur en Sciences de gestion et chercheur à l’UMR-INRAE de Montpellier,
15h30 - Quelles opportunités pour l’avenir ? Les défis d’un système alimentaire résilient :
- Intervention de Mme Dominique PATUREL,
- Intervention de Mme Caroline TAFANI,
- Intervention de M. François CASABIANCA, CESEC.
16h30 - Conclusion et clôture de la conférence.