Dans le contexte actuel de changement climatique et de sécheresse accrue, nous devons nous engager collectivement et prendre des dispositions qui permettront de favoriser une gestion solidaire de la ressource en eau.
L'implication de tous est désormais une nécessité, afin de mutualiser la ressource, dans un intérêt commun.
La responsabilité de chacun est une première étape dans l'effort collectif, de cette démarche dynamique.
L'eau est notre bien commun, son usage doit être raisonné et partagé.
L'eau est une ressource épuisable : di pettu à l'urgenza, siamu sulidarii.
L'implication de tous est désormais une nécessité, afin de mutualiser la ressource, dans un intérêt commun.
La responsabilité de chacun est une première étape dans l'effort collectif, de cette démarche dynamique.
L'eau est notre bien commun, son usage doit être raisonné et partagé.
L'eau est une ressource épuisable : di pettu à l'urgenza, siamu sulidarii.
Particuliers, les bons gestes à adopter
In cucina :
Fermer le robinet pendant le nettoyage de la vaisselle et préférer l'utilisation de 2 bacs d'eau
Utiliser l'eau de rinçage pour arroser son jardin
Utiliser le lave-vaisselle et la machine à laver seulement une fois qu’ils sont pleins et de préférence le soir
In sala di bagnu :
Privilégier les douches aux bains
Installer un système à double débit dans votre chasse d'eau
Ne pas laisser couler l'eau pendant le rasage, le lavage des mains ou des dents
Équiper ses robinets de réducteurs de débit ou de douchette économique
In giardinu :
Utiliser un système d'arrosage économe : "goutte à goutte", micro-asperseur, tuyaux poreux ou récupération d'eau
Disposer du paillage autour des cultures afin de retenir l'humidité de la rosée et de l'arrosage
Arroser le soir, pour éviter l'évapotranspiration
Professionnels, les bons gestes à adopter
In a vostra attrezzatura :
Riparà e perdite
Aduprà i dispositivi di gestione di l'irrigazione
In a vostra urganizazione :
Integrà a gestione di risorse in i vortri prugetti
Seguità a vostra cunsumazione di l'acqua
In a vostra pratica :
Pianificà e quatità è u tempu d'annacquera (calindariu di l'annacquera)
Sceglie l'ore menu calde par annacquà