La Collectivité de Corse a posé le choix d’un pilotage d’une stratégie de lutte contre la pauvreté à partir des territoires.
Dans un contexte de précarisation et de paupérisation croissantes, la Corse doit faire face aux besoins des populations vulnérables dont l’accès à une alimentation saine et équilibrée n’est pas ou plus assuré.
Garantir à tous l’accès à l’alimentation est un axe fort de la Collectivité de Corse, dont l’acuité a été renforcée par les effets produits par la crise sanitaire.
Au-delà du soutien de la Collectivité aux opérations d’élaboration et de distribution de colis alimentaires, cet appel à projets propose un axe innovation ambitionnant :
Dans un contexte de précarisation et de paupérisation croissantes, la Corse doit faire face aux besoins des populations vulnérables dont l’accès à une alimentation saine et équilibrée n’est pas ou plus assuré.
Garantir à tous l’accès à l’alimentation est un axe fort de la Collectivité de Corse, dont l’acuité a été renforcée par les effets produits par la crise sanitaire.
Au-delà du soutien de la Collectivité aux opérations d’élaboration et de distribution de colis alimentaires, cet appel à projets propose un axe innovation ambitionnant :
- de diversifier l’approche de l’aide alimentaire par la promotion de projets coopératifs et innovants, notamment au travers de petits projets pilotes conçus dans une logique intégrée et mobilisant les ressorts de l’économie circulaire, fondée sur la lutte contre la pauvreté et le gaspillage alimentaire, le partage et la valorisation des ressources locales.
- De favoriser la coordination des acteurs et la mutualisation des moyens, humains, techniques, logistiques et financiers.
- D’accroître la couverture territoriale sur l’ensemble des territoires, particulièrement les plus contraints et éloignés des centres de distribution.
- D’engager des réflexions sur des projets alimentaires territoriaux avec différents enjeux selon les territoires (gestion des dons, éducation alimentaire, valorisation des ressources locales, création de liens etc.) et sur le développement de projets intégrés et missions d’accompagnement et d’insertion sociale des publics.
Au regard de ces objectifs, cet appel à projets propose de porter une attention et un soutien de projets sur les 3 axes suivants :
1. Lutter contre la précarité des enfants à travers des actions de prévention en matière alimentaire :
Objectifs : pour un accès à une alimentation diversifiée, équilibrée, et un ancrage dans une égalité des chances des enfants.
Cet axe peut notamment soutenir des opérations de type sensibilisation, ateliers pour enfants, découvertes des cultures, glanage, cueillettes, jardins partagés et pédagogiques, découverte de saveurs, visites de fermes…
2. Améliorer l’accès à une alimentation variée et équilibrée des populations des zones rurales en situation de pauvreté :
Objectifs : lutter contre le non-recours à l’aide alimentaire, pour un accès à une alimentation variée et équilibrée ; améliorer le maillage des réseaux et systèmes d’offre alimentaire dans les zones non couvertes, proposer des offres de mobilité innovantes en développant des partenariats avec des opérateurs locaux, faciliter l’accès aux producteurs/productions locales.
Types d’actions possibles :
- Actions et outils d’information et de communication/sensibilisation, amélioration de la connaissance des points et des publics, actions de déploiement de l’offre territoriale et d’amélioration de l’accès / Promotion de circuits alimentaires émergents (circuits courts) et de gouvernance dédiée (horizontale).
- Diagnostics de territoires, financement de programmes de recherche sur la connaissance des publics et personnes en situation d’insécurité alimentaire (besoins, attentes, différentes formes d’aide, impacts, spécificités des territoires urbains, ruraux), définition et amélioration d’indicateurs.
- Lutte contre le gaspillage alimentaire et développement de cercles vertueux par des approches intégrées.
Type d’actions possibles : Récupération de déchets alimentaires, valorisation locale de projets intégrés du producteur aux usagers.
3. Développer la coordination, mutualisation, fédération d’acteurs et d’outils, l’accompagnement et l’insertion sociale des publics bénéficiaires d’aide alimentaire :
Objectifs :
- Favoriser un maillage rationnalisé et solidaire du territoire, des acteurs, des actions et des outils.
- Renforcer le repérage et l’accompagnement de publics en situation de précarité et/ou d’insécurité alimentaire dans les zones peu desservies.
Types d’actions possibles :
- Projets de développement d’outils : plateformes de gestion de dons et collectes ; montage/projets d’ateliers mutualisés ; Systèmes innovants de récupération et de distribution de denrées et/ou colis/paniers/repas ;
- Promotion des démarches de mécénat de compétence.
- Initiatives/organisation de réseaux d’achats groupés et en commun de produits de qualité provenant de l’agriculture raisonnée, bio ou équitable pour les proposer à des prix bas à destination des populations en difficulté.
2. Améliorer l’accès à une alimentation variée et équilibrée des populations des zones rurales en situation de pauvreté :
Objectifs : lutter contre le non-recours à l’aide alimentaire, pour un accès à une alimentation variée et équilibrée ; améliorer le maillage des réseaux et systèmes d’offre alimentaire dans les zones non couvertes, proposer des offres de mobilité innovantes en développant des partenariats avec des opérateurs locaux, faciliter l’accès aux producteurs/productions locales.
Types d’actions possibles :
- Actions et outils d’information et de communication/sensibilisation, amélioration de la connaissance des points et des publics, actions de déploiement de l’offre territoriale et d’amélioration de l’accès / Promotion de circuits alimentaires émergents (circuits courts) et de gouvernance dédiée (horizontale).
- Diagnostics de territoires, financement de programmes de recherche sur la connaissance des publics et personnes en situation d’insécurité alimentaire (besoins, attentes, différentes formes d’aide, impacts, spécificités des territoires urbains, ruraux), définition et amélioration d’indicateurs.
- Lutte contre le gaspillage alimentaire et développement de cercles vertueux par des approches intégrées.
Type d’actions possibles : Récupération de déchets alimentaires, valorisation locale de projets intégrés du producteur aux usagers.
3. Développer la coordination, mutualisation, fédération d’acteurs et d’outils, l’accompagnement et l’insertion sociale des publics bénéficiaires d’aide alimentaire :
Objectifs :
- Favoriser un maillage rationnalisé et solidaire du territoire, des acteurs, des actions et des outils.
- Renforcer le repérage et l’accompagnement de publics en situation de précarité et/ou d’insécurité alimentaire dans les zones peu desservies.
Types d’actions possibles :
- Projets de développement d’outils : plateformes de gestion de dons et collectes ; montage/projets d’ateliers mutualisés ; Systèmes innovants de récupération et de distribution de denrées et/ou colis/paniers/repas ;
- Promotion des démarches de mécénat de compétence.
- Initiatives/organisation de réseaux d’achats groupés et en commun de produits de qualité provenant de l’agriculture raisonnée, bio ou équitable pour les proposer à des prix bas à destination des populations en difficulté.
Modalités pratiques :
Lancement 30 juin 2021
Date limite de dépôt des dossiers : 15/08/2021
Sélection des projets : 15/09/2021
Transmettre le dossier de demande uniquement par courrier avec Accusé de Réception (A.R.) à l’adresse suivante :
➢ BASSOUL Dominique : tél. : 04 20 03 94 81 mail : dominique.bassoul@isula.corsica
➢ BARTOLI Nathalia : tél. : 04 20 03 94 79 – mail : nathalie.bartoli@isula.corsica
Date limite de dépôt des dossiers : 15/08/2021
Sélection des projets : 15/09/2021
Transmettre le dossier de demande uniquement par courrier avec Accusé de Réception (A.R.) à l’adresse suivante :
Collectivité de Corse
Direction de l’Action Sociale de Proximité
Service du Développement Social Local Régional
22, cours Grandval BP 215
20 187 AIACCIU Cedex 1
Contacts : Direction de l’Action Sociale de Proximité
Service du Développement Social Local Régional
22, cours Grandval BP 215
20 187 AIACCIU Cedex 1
➢ BASSOUL Dominique : tél. : 04 20 03 94 81 mail : dominique.bassoul@isula.corsica
➢ BARTOLI Nathalia : tél. : 04 20 03 94 79 – mail : nathalie.bartoli@isula.corsica